16

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu, dengan Aplikasi Gammu dan Kalkun

Kali ini penulis bereksperimen untuk membuat SMS Gateway, aplikasi yang di perlukan adalah Gammu sebagai mesin sms dan Kalkun sebagai web management smsnya. Berikut yang harus dipersiapkan, penulis menggunakan Linux Ubuntu 10.04 :

INSTALL LAMP SERVER

$ sudo tasksel install lamp-server

user : root
passwd : root

INSTALL PHPMYADMIN [optional]

$ sudo apt-get install phpmyadmin

user : root
passwd : root

CREATE DATABASE

Membuat database Kalkun.

$ mysql -u root -p
mysql> CREATE DATABASE kalkun;
mysql> quit

INSTALL GAMMU

Tambahkan source.list repo Gammu :

$ sudo pico /etc/apt/sources.list.d/gammu.list

Isikan baris berikut :

deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/gammu lucid main

Download gpg key gammu :

$ wget ftp://repo.ugm.ac.id/ekstra/.ugos_tools/key_gammu

Tambahkan gpg key gammu kedalam sistem :

$ apt-key add key_gammu
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install gammu gammu-smsd

Untuk konfigurasi port device, gunakan perintah berikut :

$ dmesg|grep tty
[12321.308078] usb 5-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[12321.308275] usb 5-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1

Pastikan pada berkas /etc/gammu-smsdrc

[gammu]
port = /dev/ttyUSB0<
connection = at115200
[smsd]
PIN = ''
service = mysql
DeliveryReport = sms
logfile = /etc/smsdlog
debuglevel = 255
User = root
Password = root
PC = localhost
Database = kalkun

Memastikan modem sudah terdeteksi dengan perintah

$ sudo gammu --identify
Device               : /dev/ttyUSB0
Manufacturer         : huawei
Model                : E220 (E220)
Firmware             : 11.117.10.02.00
IMEI                 : 351827014879531
SIM IMSI             : 510012541759093

Start Service

$ sudo /etc/init.d/gammu-smsd start

Contoh pengiriman SMS :

$ gammu --sendsms text +62857257XXXXX
Enter message text and press ^D:
testing server gammu
If you want break, press Ctrl+C...
Sending SMS 1/1....waiting for network answer..OK, message reference=205

INSTALL KALKUN

Tambahkan source.list repo kalkun :

$ sudo pico /etc/apt/sources.list.d/kalkun.list

Isikan baris berikut :

deb http://repo.ugm.ac.id/ppa.launchpad.net/kalkun lucid main

Download gpg key kalkun :

$ wget ftp://repo.ugm.ac.id/ekstra/.ugos_tools/key_kalkun

Tambahkan gpg key gammu kedalam sistem :

$ apt-key add key_kalkun
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install kalkun
Versi source download di sini http://sourceforge.net/projects/kalkun/files/
Edit config kalkun database
$ sudo pico /var/www/kalkun/system/application/config/database.php
$db['default']['hostname'] = "localhost";
$db['default']['username'] = "root";
$db['default']['password'] = "root";
$db['default']['database'] = "kalkun";
$db['default']['dbdriver'] = "mysql";

Buka web browser mengarah ke http://localhost/kalkun/ dan selanjutnya akan terjadi proses instalasi.

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu

Pada akhir instalasi ada pesan gagal untuk menghapus folder install, hapus secara manual ;

$ sudo rm -rf /var/www/kalkun/install

Akses http://localhost/kalkun/ kembali, kemudian masukkan user kalkun dan password kalkun.

Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu
Membuat SMS Gateway di Linux Ubuntu

 

TIPS LANJUTAN

Membuat Auto Daemon
Auto Daemon digunakan ketika server restart secara sengaja atau tidak sengaja service gammu langsung bisa jalan. Langkahnya cukup mudah dengan mengedit file /etc/rc.local, kemudian tambahkan baris menjadi seperti dibawah ini (lihat baris diatas exit 0)

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
sleep 10
/etc/init.d/gammu-smsd start
exit 0

Selamat mencoba..

Komentar

komentar

Andrian Dion Priadi

Penulis seorang penggiat Open Source, bekerja sebagai staff IT di PTN Universitas Gadjah Mada, dan juga sebagai direktur utama CV. Manasthika Global Informasi.

16 Comments

    • coba cek konfigurasi php daemonnya mas
      Konfigurasi path daemon di /var/www/kalkun/scripts/daemon.sh, menjadi dibawah ini ;
      #!/bin/sh

      # Configure this (use absolute path)
      PHP=/usr/bin/php # php cli path
      DAEMON=/var/www/kalkun/scripts/daemon.php # daemon.php path

      sama cek paket php5-cli terinstall gak di system

      • udah sama persis mas,udh saya cek smua php di /usr/bin ma daemonnya pada tempat yg pas.

        • Saya juga kemaren demikian tapi sudah solved permasalahan saya,, ternyata di pengaturan daemon.sh didalamnya ada pengaturan runrecieve harusnya runonreceive

  1. Mas Kalau pakai database percona-server (MySQL) gimana!!
    Untuk “service = mysql” Gak di kenal………………

  2. “Can not open specified file.” 
    file lognya belum diset tuh. contoh /var/log/gammu.log

  3. lok pengen di hosting beneran,,mungkin ipx sms server harus ip public,,jadi harus punya domain dulu,,,

  4. Punyaku
    $ gammu –sendsms text +62857257XXXXX
    Can not open specified file.

    *q kok harus pake perintah sudo dolo yak..?? akses file /etc/gammurc nya diganti dulu po?
    $ sudo gammu –sendsms text +62857257XXXXX

    mohon bimbingannya kk..

    • Punyaku
      $ gammu –sendsms text +62857257XXXXX
      Can not open specified file..———————————————————————
      cobo dulu dial modemnya sudah bisa…?
      #sudo wvdialconf, kalo modem sudah terdeteksi tinggal cek identifikasi modem 
      #sudo gammu –identify 
       kalo dengan perintah diatas sudah jalan dan tidak ada error maka untuk sendsms sudah bisa

Tinggalkan Pesan