20

Instalasi Ubuntu 8.04 Hardy Heron di Windows

Instalasi Ubuntu 8.04 Hardy Heron di Windows

“Wubi is an officially supported Ubuntu installer for Windows users that can bring you to the Linux world with a single click. Wubi allows you to install and uninstall Ubuntu as any other Windows application, in a simple and safe way. Are you curious about Linux and Ubuntu? Trying them out has never been easier!”

Salah satu hal yang mungkin dapat membuat user tidak tertarik untuk mencoba Linux dikarenakan takut dalam salah memilih partisi instalasi sehingga berakibat pada kehilangan data di partisi windows. WUBI (Windows based Ubuntu Installer) merupakan aplikasi yang memungkinkan para pengguna untuk instalasi Ubuntu dari platform Windows. Dengan Wubi, proses instalasi Ubuntu tidak perlu lagi membutuhkan partisi kosong. Wubi bekerja seperti layaknya VMware. Jadi program tersebut hanya akan membuat virtual disk untuk Ubuntu di Windows.

Sebelum mengikuti petunjuk instalasi berikut ini ada beberapa hal yang perlu dibutuhkan, diantaranya :

  1. Drive dengan free space minimal 4 GB agar berjalan dengan mulus, recommended dari penulis lebih baik menyediakan space kosong 10 GB.
  2. Program Wubi installer untuk Ubuntu 8.04 Hardy Heron yang bisa di download disini.
  3. File iso Ubuntu 8.04 Hardy Heron yang bisa didownload disini.


Langkah instalasinya sebagai berikut :

  1. Buatlah folder didalam drive windows dengan nama installer kemudian copykan kedua file (wubi installer dan iso ubuntu) kedalam folder tersebut (gambar 1).
  2. Jalankan Wubi installer maka akan keluar jendela Wubi (gambar 2).
  3. Pilih opsi pada konfigurasi yang tersedia :

Instalation Drive
pilih drive yang kapasitasnya memungkinkan dengan space minimal 4 GB
Installation Size
tentukan kapasitas partisinya, recomended diatas 4 GB [4]
Desktop Environment
pilih iso Ubuntu yang sesuai dengan file iso tadi.
Language
pilih bahasa yang akan digunakan dalam proses instalasi, tersedia juga bahasa dalam bahasa Indonesia.
Username
isikan dengan username untuk login kedalam ubuntu. [ubuntu]
Password
isikan password untuk user.

  1. Jika semua sudah diisi, klik button install dan wubi akan menjalankan proses instalasi.
  2. Setelah sukes, proses instalasi akan langsung me-restart system anda.
  3. Ketika masuk boot manager windows, pilih Ubuntu lalu tekan Enter.
  4. Setelah itu , proses instalasi tahap dua akan berjalan secara otomatis. Baik dari pembagian partisi, penginstalan paket program, dan sebagainya.
  5. Jika tidak terjadi kendala, proses akan langsung me-restart kembali system dan anda dapat menikmati desktop Ubuntu.

selamat mencoba!!

screenshoot
Gambar 1
Instalasi Ubuntu 8.04 Hardy Heron di Windows
Gambar 2
Instalasi Ubuntu 8.04 Hardy Heron di Windows
Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Gambar 6

Gambar 7

Gambar 8

Gambar 9

Gambar 10

Selamat mencoba…

Komentar

komentar

Andrian Dion Priadi

Penulis seorang penggiat Open Source, bekerja sebagai staff IT di PTN Universitas Gadjah Mada, dan juga sebagai direktur utama CV. Manasthika Global Informasi.

20 Comments

  1. tutorial yg bagus mas,
    makasih banyak mas, saya udah berhasil install nya,
    cuman saya masih ada kendala neh,
    tiap kali reboot ko keluar pilihan xp sama ubuntu,
    maunya itu langsung ubuntu aja,
    yang mau saya tanyain gimana cara hapus xp nya itu, jadi langsung aja masuk ke ubuntu,
    sebelumnya terimakasih banyak,
    kalau bisa jawabannya di kirim ke ihsan_lutv@ymail.com,
    terima kasih…!!!!!!!!!!!!!!!

  2. wah nice infonya gan
    btw kalau mau istall ubuntu sebagai servernya lalu saya gunakan zimbra conf apa aja…..
    mohon direspont
    kalau tidak keberatan ke email saya or ym saya

    ym_id : nanda_drummer

    g jadi pertamaxxxx gpp yang penting ikut comment

  3. saya minta penjelasanya juga donk soalnya saya ingin tau banyak tentang linuk ,distronya dan konfigurasiya mkc………………

  4. @Turino:
    5 DVD yang dari kambing bisa jadi repository. Kalau yang diinstall versi hardy ya pasti nggak mazalah.

  5. Saya beberapa bulan yang lalu beli paket Ubuntu Hadry Heron (5 Dvd) di Juragan kambing, pas mau dicoba install nga ada wubi-nya. menurut readme saya harus donload iso-nya.

    karena nga sabar, saya beli buku+DVD dari pc-media yang ada ubuntu-nya Hardy Deron. (wubi maksudnya) saya install . Pertanyaan saya, bermasalah nga kalo paket-2 yang sudah saya beli dari juragan kambing saya intall ke ubuntu yang dari pc-media ya?

  6. Mohon bantuannya saya tester menggunakan ubuntu ME tapi VGA cardnya tidak terdetek dimana dan gimana cara mendapatkan drivernya jenis VGA nya ATI Radeon x1550 yang kedua Aplikasi Zekr audionya tidak menyala. Mohon bantuannya
    terimakasih

  7. Akhirnya ketemu juga.
    Saya lagi ngedonlod Ubuntu 8.04 tapi masih ragu2 mau pasang di XP saya, takut kenapa2.
    Minta ijin ngedonlod wubi instalernya ya mas. Thx.

  8. @SATYA :
    klo gak bisa, bisa langsung hapus folder instalasinya dan pada file C:/boot.ini hapus entry pada bagian boot ubuntu.
    @LATIHAN :
    untuk ke format coba cari master iso Hiren’boot disk disitu banyak sekali software recovery dan patut untuk dicoba.

  9. maun nanya,
    saya coba uninstall lewat add remove program koq ga bisa ya?
    tolongin dong.

    thanks

  10. sep kk’
    mau saya coba…

    kmaren salah nginstall ubuntu, film gw 50 GB ilang semua.
    Mana yang ilang bukan yang bokep lagi, yang ilang malah film koleksi gw.

    btw tau caranya balikin data yang ilang (keformat) tersebut ga?

    masih belum ikhlas. thx

Tinggalkan Pesan