17

Fitur Terbaru Linux Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Fitur Terbaru Linux Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Bagi penulis, posting tentang release Ubuntu 8.10 udah telat. Tapi tak apalah, buat teman-teman yang membutuhkan informasi mengenai fitur terbaru di Ubuntu 8.10, penulis akan berbagi info.

Ubuntu 8.10 dengan codename Intrepid Ibex rilis pada tanggal 30 Oktober 2008 kemarin, untuk download mirror iso maupun reponya sudah tersedia di seluruh dunia saat ini.

Beberapa hal yang terbaru dari Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex) :

  • GNOME 2.24.1 dengan Tab File Browser.
  • Linux kernel 2.6.27.
  • Guest session/Switch User.
  • DKMS (Dynamic Kernel Module Support,).
  • X.org 7.4.
  • Network Manager 0.7.
  • PAM authentication framework.
  • Totem BBC plugin.
  • Private (encrypted) Directory.
  • nVidia “legacy” video support.
  • Membuat Bootable USB drive saat instalasi.

Aplikasi Internet Messaging

Pada Ubuntu 8.10 Internet Messanger menggunakan Pidgin 2.5.2 dengan banyak tambahan plugin seperti pidgin-libnotify untuk plugin popup message.

Aplikasi Browsing
Ubuntu 8.10 menyertakan Mozilla Firefox 3 sebagai default browser. Lebih cepat, aman, dan theme browsing untuk user.

Aplikasi Photo
Upload dari kamera atau handphone menggunakan F-Spot manager, tag, share dan di sorting kemudian dengan mudah anda upload di situs sosial network.

Aplikasi Office
Sayang sekali untuk aplikasi office Ubuntu belum menyertakan OpenOffice.org 3.0 sebagai default aplikasi pengolah kata. Ubuntu 8.10 masih membundel paketnya dengan OpenOffice.org 2.4, tapi jangan khawatir karena penulis sudah membahas bagaimana cara upgradenya, artikel bisa dibaca disini.

Fitur Terbaru Linux Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Download Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex dari sini
Download DVD Repo Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex di sini

referensi :
http://www.ugos.ugm.ac.id/main/2008/11/05/fitur-baru-pada-ubuntu-intrepid-ibex-810/

Komentar

komentar

Andrian Dion Priadi

Penulis seorang penggiat Open Source, bekerja sebagai staff IT di PTN Universitas Gadjah Mada, dan juga sebagai direktur utama CV. Manasthika Global Informasi.

17 Comments

  1. mau tanya,dimana saya beli CD LINUX U buntu,,,,? mengingat saya pengin menginstal Kompi saya dengan LINUX UBUNTU

  2. wah mas, aku ada sedikit masalah nih !
    aku dah pake ubuntu 8.10 , tapi sxtra visual effect nya g bisa dipilih, kenapa ya ?
    katanya sih nvidianya g support [g ndetect]
    VGA aku Nvidia Geforce 7300 gs
    512 mb, apa ada yg salah ya ?padahal card LAN [onboard] nya dah ndetect.

    mohon bantuannya

    ==================

    jawab :

    aku dulu pakai vga seperti punya mas yang pertama kali….kaya aku lancar2 aja tu …… mas install aja reponya……disana kan mas cari nvdia paketnya lalu install mas, biasanya ada 3 paket nvidianya…setelah mas install buka device manager nya …lalu mas aktifkan, setelah itu restart komputernya… baru mas bisah pilih effectnya…

    =============

    sekarang aku pakai nvidia geforce gigabit 512 ddr2

    lancar juga…….

    nb :

    mas kali gak ikut stepnya2…..

  3. kalo boleh tau gimana cara na ngedapetin fitur2 ubuntu seh…????
    thenk’s before…

  4. bagaiman cara mengintall soft ware aplikasi lain di linux ubuntu 8.10 desktop lewat cd room maupun via online mas? tolong saya di kasih tahu..
    EX. mau mengintall OpenOffice 3.0

  5. wah mas, aku ada sedikit masalah nih !
    aku dah pake ubuntu 8.10 , tapi sxtra visual effect nya g bisa dipilih, kenapa ya ?
    katanya sih nvidianya g support [g ndetect]
    VGA aku Nvidia Geforce 7300 gs
    512 mb, apa ada yg salah ya ?padahal card LAN [onboard] nya dah ndetect.

    mohon bantuannya

  6. Assalamu’alaikum

    Saya mahluk baru di Linux, sekarang pakenya ubuntu intrepid dual boot dengan winxxxx. Saya instalnya di Laptop Acer TM 6292, semua berjalan lancar tetapi saya bingung untuk menggunakan kamera nya.
    Saat pake ekiga kamera bisa berfungsi. Gimana caranya mengakses fungsi kamera tanpa ekiga kayak di win xp yg tinggal klik USB camera device.

    Tolong jawabannya, bisa juga kirim ke kurunai39@yahoo.co.id

    Terima kasih

    Wassalam

  7. assalamualaikum kenalin
    reza mhs teknik komputer
    weh ternyata Ubuntu 8.10 interpid ibex
    makasih kang andre bwt info repositorinya

  8. Wahh,senangnya..ku dah pake ubuntu 8.10…..semuanya berjalan dengan lancar baik itu instalasi, hardware compatibility, etc…

    Hidup Ubuntu…..Hidup Open Source…

  9. Saya udah pake Intrepid, ok banget. Bahkan sy pake repo Hardy, udah gitu sy baru mutahirkan lewat internet. Bagusnya lagi dia langsung detek kartu 3g. Saya konek pake indosatm2 ama indosat3.5g, semuanya oke aja. Kalo booting juga cepet, xp malah lambat. Jadi mungkin kalo Ibexnya lambat booting mungkin bener ada hardware yg gak kompatible

  10. @hielmy: kurangi service dan session yg tidak terpakai akan sedikit melegakan system
    @soni: repo 8.04 tidak bisa digunakan untuk Ubuntu 8.10 karena menyangkut library yg sudah berbeda..

  11. saya dah pake ibex, cuma ada beberapa kekurangan nih, kok rasanya pakenya lebih berat dr XP ya? cpu load selalu relatif tinggi walaupun dalam keadaan idle. apalagi compiz diakfitin, wah…lemoott…
    apa gara2 VGA nya ga cocok? tapi gimanapun i love ubuntu deh, linux paling “manusiawi” hahaha…

Tinggalkan Pesan