29

Error Insufficient Storage Available dan Cara Memperbaiki di Android

Error Insufficient Storage Available dan Cara Memperbaiki di Android

Error Insufficient Storage Available dan Cara Memperbaiki di Android

ADB Tools Untuk Android

Kejadian ini bermula dari ada beberapa aplikasi mendapatkan update terbaru dari Google Play, dalam proses update muncul notifikasi error “Insufficient Storage Available” padahal internal memory space masih cukup lega sekitar 45MBan, googling kesana kemari ternyata error yang muncul dikarenakan dalvic cache tidak secara sempurna terhapus. Solusinya adalah dengan cara rooting dan clear cache, tapi berhubung Android saya tidak dalam keadaan rooted, jadi saya mencari cara lain. Akhirnya saya menemukan cara yg tak lain adalah dengan memindahkan lokasi instalasi dengan bantuan adb shell.

Berikut cara-caranya ;Unduh dan install Java Development Kit dari web Oracle;

  1. Unduh dan install Android SDK dari web Google. Saya menyarankan untuk mengunduh versi Windows Installer;
  2. Jalankan SDK Manager, dan install Package Android SDK Platform-Tools;
  3. Pada Android phone/tablet, buka menu Settings -> Developer Options -> dan centang pada opsi USB debugging. Setelah itu koneksikan Android Anda kedalam laptop/desktop menggunakan kabel USB.
  4. Jalankan Command Prompt dengan akses Administrator di Windows 7 atau  Windows 8, caranya klik Start Menu –> All Programs -> Accessories -> Command Prompt –> Klik kanan pada Command Prompt –> Run as Administrator.
  5. Setelah muncul Command Prompt, masuk kedalam direktori Android Platform Tools dengan mengetik perintah berikut;
    cd c:\Users\home\AppData\Local\Android\android-sdk\platform-tools\

    *catatan : home adalah nama user pada masing-masing windows Anda
    cek konektivitas menggunakan perintah berikut;

    adb devices
  6. Jika muncul daftar device yang terkoneksi, maka dilanjut dengan perintah berikut untuk mengetahui default lokasi instalasi pada Android Anda;
    adb shell pm get-install-location

    Secara default yang akan mnuncul adalah : 0[auto]
    Di Android, Lokasi instalasi ada 3 nilai opsi
    0[auto] – Let the system decide the best location
    1[internal] – Install the application on internal device storage. This means any internal storage provided with your device
    2[external] – Install the application on external media. This means any SD, microSD cards attached to your device.

  7. Oke kemudian kita ubah default location dengan perintah berikut;
    adb shell pm set-install-location 2
  8. Untuk mengecek settingan sudah berubah atau belum, Anda bisa melakukan langkah nomor 7 dan cek hasilnya;
  9. Disable opsi USB debugging pada Android Anda. Tutup Command Prompt.

Setelah semua langkah diatas, akhirnya bisa melakukan update aplikasi dan bisa memindah ykan beberapa aplikasi yang sebelumnya tidak bisa dipindah dari internal ke eksternal walaupun menggunakan App2SD.
Semoga artikel ini bisa membantu buat para pembaca yang sedang mengalami masalah yang sama.

Good Luck!

Sumber referensi :
http://mobile.dzone.com

Komentar

komentar

Andrian Dion Priadi

Penulis seorang penggiat Open Source, bekerja sebagai staff IT di PTN Universitas Gadjah Mada, dan juga sebagai direktur utama CV. Manasthika Global Informasi.

29 Comments

  1. saya ingin membantu yg mucul “system cannot find the path specified” di comand prompt
    sebenarnya artikel nya cukup di baca pelan” jg yg newbie pun paham
    1. cek dulu nama user pc nya, misal nama user laptop saya “hp”
    jadi gini -> cd c:\Users\hp\AppData\Local\Android\android-sdk\platform-tools\
    2. cek file sdk manager nya yg sdh terinstal, sdh di instal juga blm “Android SDK Platform tools” nya, klo blm instal dulu dengan buka SDK Manager nya dan instal Android SDK Platform tools nya
    semoga membantu, ingat ! baca pelan” artikel nya y hhe

  2. Masnya…punya saya kok poin ke 5, “the system cannot find the path specified”…sudah berulang kali saya coba…

    • sudah ada catatan kecil di tutorial saya
      *catatan : home adalah nama user pada masing-masing windows Anda

  3. gagal trus nih.. help me…. nympek nomer 6 gagal,, apa ada lngkah sebelumnya yg g lengkap ya??

  4. cara ke 6 salah jangan diikutin
    seharusnya yang kita ketik disesuaikan dimana tempat agan menginstal sdk managernya
    ane dah coba berhasil

  5. setelah sampai di step 6, knp yg muncul the system cannot find the path specified?
    Thx

  6. Maaf mengganggu mas, setelah masuk comand prompt dan saya ketik sesuai petunjuk malah muncul the system cannot find the path specified

  7. Mas, kalo windows 7-nya 32 bit bagaimana? saya install JDK-nya tidak bisa karena untuk 64 bit

      • Petunjuk pertama khan disampaikan :
        1. Unduh dan install Java Development Kit dari web Oracle

        Trus, saya unduh “Java Development Kit” di web oracle tersebut. Lalu saya unduh “jdk-7u7-windows-x64.exe”
        Terus, saya install tapi tidak bisa karena 32 bit.

        Saya belum sampai ke petunjuk kedua :
        2. Unduh dan install Android SDK dari web Google.

        Mohon info, terima kasih atas share dan responnya…:)

          • Makasih atas response-nya Mas Andrian. Saya coba di laptop (semalam) dan komputer PC (barusan), jawabannya sama ada peringatan…:(

            “The version of this file is not compatible with the version of Windows you’re running. Check your computer’s system information to see whether you need an x86 (32-bit) or x64 (64-bit) version of the program, and then contact the software publisher.

          • saya coba yang jdk-7u7-windows-i586.exe agaknya bisa…:) saya akan coba proses selanjutnya….:) makasih…:)

          • akhirnya saya bisa masuk Comand Prompt, tapi setelah itu tulisannya “C:Usersuser>”
            saya ketik perintah cd c:UsershomeAppDataLocalAndroidandroid-sdkplatform-tools tapi tidak bisa, dikatakan eror…:( maaf, saya awam sekali pemrograman…:(

          • user-nya pake nama “user”..:) yg jadi masalah, mungkin tanda setelah “user” adalah “>” dan bukan “” . jadi saya mau masukkan “AppDataLocalAndroidandroid-sdkplatform-tools” jadi tidak bisa..:( ini analisis saya orang awam…hehehehe

          • Saya tetap ngga bisa masuk mas, muncul the system cannot find the path specified

          • saya akhirnya sudah sampai Comand Prompt, tapi tulisanya “C : Usersuser>”
            saya masukkan perintah “cd c:UsershomeAppDataLocalAndroidandroid-sdkplatform-tools”
            tapi tidak bisa. maaf, saya awam pemrograman. tolong dibimbing…:)

Tinggalkan Pesan