28

Cara Install Windows XP di Laptop Acer 4315/4715Z

Cara Install Windows XP di Laptop Acer 4315/4715Z

acer-4315

Acer 4715Z

Kerjaan lagi, install Windows XP di laptop baru punya teman acer 4715Z, padahal bawaan OS-nya Windows Vista, tapi karena teman saya kesulitan, karena hanya sedikit software yang mendukung. Jadi dengan agak berat memutuskan dan menyuruh minta tolong ke saya untuk diinstallkan OS Windows XP. Ketika mau saya install ternyata nih laptop menggunakan HDD SATA yang setahu saya harus menggunakan Floppy USB untuk memancing driver SATA-nya. Lha terus gimana klo gak punya Floppy USB? Setelah saya coba cek pada BIOS temukan solusinya, yaitu :

  1. Masuk pada BIOS dengan menekan tombol F2, pada option harddisk diubah ke IDE (default AHCI);
  2. Kemudian masuk pada boot option, boot priority-nya adalah optical drive (DVD ROM);
  3. Masukkan CD Windowsnya, lakukan instalasi.

Setelah selesai instalasi, permasalahan kedua adalah driver bawaan yang disertakan hanya compatible untuk Windows Vista. Nah untuk mengatasinya saya download driver untuk Windows XP dan beberapa link-nya sebagai berikut sesuai dengan keperluan :

  1. Chipset_Intel_v.8.2.0.1012
  2. VGA_Intel_v.6.14.10.4785
  3. Audio_Azalia_v.5.10.0.5443
  4. Modem Adapter Foxconn_v.7.62.0.0
  5. WiFi Adapter Wireless_Atheros_XB63_v5.3.0.45_XP
  6. LAN Adapter Marver Yukon
  7. Touchpad
  8. Camera_Bison_Driver_v7.96.701.12a_Vistax32x64_XPx32x64

Driver yang satu ini untuk configurasi HDD SATA (AHCI enable pada BIOS)

[notification type=”info”]Update! Link download driver yang penulis sediakan sudah expired, untuk download driver bisa mengunjungi situs ini[/notification]

Semoga bermanfaat.

NB: Driver ini juga berlaku untuk Notebook Acer seri 4315.

Komentar

komentar

Andrian Dion Priadi

Penulis seorang penggiat Open Source, bekerja sebagai staff IT di PTN Universitas Gadjah Mada, dan juga sebagai direktur utama CV. Manasthika Global Informasi.

28 Comments

  1. Bro, mau tanya. saya kan udah instal XP tapi pertengahan jalan kok ada data yg hilang ya ????

  2. bos, laptop saya acer emachines pake linpus linux, trs aku mau ganti pake xp, gimana tuh caranya?

  3. mau rubah bios tapi di password n passwordnya lupa.. ada cara ngak buat ilangin pass bios acer 4315

  4. mas gue juga pemakai note book acer 4315
    gue instal pke xp sp 2,
    semua drivernya cocok
    tapi audio nya gak ikutan
    ada saran mas?

  5. mas tolong krimin driver laptop toshiba L40 ke Email saya donk coz saya da cari2 di google ga dpt juga. . . . .

  6. manteb nihh….
    pnyakku aspire 4530 make ubuntu 8.10
    driver web cam nya gk nyantoll.. aku pkeknya cesy, kog tetep gk nampak2 yah wajahku di ewebcam ;))

    trus satu permasalahan lagi nih,
    maap klo sarah sasaran or salah tempat naruh pertanyaannya
    sound ku aspire 4530 ku ini pake realtek,
    nah waktu aku pk linux, sond notebuk nya nyala…
    tpiklo aku tancepin colokan speaker external, kog gk bisa yah?? tetep nyala soun speaker internal notebuknya…’

    jd gk bisa menikmatin musik suara kencenga dari speaker gede lewat linux dah :p

    mohon pencerahannya, thx

  7. oia atu lagi

    -_-”

    ko ga bs di balikin ke ahci lagi
    kalo gw ubah ahci ga bs booting

    ada tips??

    mkasih lagi … ^_^

  8. up…up….ehhehe

    thanks bro tipsnya

    btw barusan install ulang
    tp jd ga ada suaranya

    itu yg di atas sound drivernya compatible ama acer 4315 ga?

    makasih…^_^

  9. mas aq dah instal driver2 nya tapi buat sound,modem n wifinya kok ga bisa ya, wifi ateros qn untuk versi abg,tapi laptop q tertulis cuma versi bg apakah drivernya sama2 atheros? q udah instal ulang 3 kali gagal terus instal drivernya……( OS pakai windows XP SP 3 yang versi black editions )

  10. klo ud di install windows xp,trus setting biosnya dari AHCI ke IDE n lansung install driver HDD SATA nya tanpa harus install windows lg bisa g?soale dari kemaren2 bingung,klo buat yang lainne normal semua malahan sekarang da update service pack 3

  11. wkakakaka… 0iii0iii pemabajakan tuh… awas hati2 kena razia baret merah… hahahha..

    me ngga tau lah kayak gituan.. Ajarin ya… masih newbie nih.. ngga ngerti.. 🙁

  12. <p>boz tolong dong?????<br />
    laptop sy acer aspirre 4315,kan sudah sy instal windows xp di laptop saya,tp driver vga belum dapat itupun sdh saya download!!!!<br />
    tipe vga yang sy pake VGA_intel_V.6 tdk cocok<br />
    tolong ya bos????</p>

    coba download drivernya yang ini klik here

  13. boz, kalo aspire 4520 tu gemana skema instalasinya, cz pnyaku kosongan tu, mohon bantuannya y…

  14. @maspoer : saya cuma diminta installin temen mas 😀 tp bagus juga kok barangnya. @paris : orderan instale njaluke iku we..

  15. than’x utk link download drivernya bozz….temen gue jg ada yg perlu driver laptop Acer nya

Tinggalkan Pesan