Cara Install Windows XP di Laptop Acer 4315/4715Z

Cara Install Windows XP di Laptop Acer 4315/4715Z

Cara Install Windows XP di Laptop Acer 4315/4715Z

Laptop Acer 4315/4715Z

Kerjaan lagi, install Windows XP di laptop baru punya teman acer 4715Z, padahal bawaan OS-nya Windows Vista, tapi karena teman saya kesulitan, karena hanya sedikit software yang mendukung. Jadi dengan agak berat memutuskan dan menyuruh minta tolong ke saya untuk diinstallkan OS Windows XP. Ketika mau saya install ternyata nih laptop menggunakan HDD SATA yang setahu saya harus menggunakan Floppy USB untuk memancing driver SATA-nya. Lha terus gimana klo gak punya Floppy USB? Setelah saya coba cek pada BIOS temukan solusinya, yaitu :

  1. Masuk pada BIOS dengan menekan tombol F2, pada option harddisk diubah ke IDE (default AHCI);
  2. Kemudian masuk pada boot option, boot priority-nya adalah optical drive (DVD ROM);
  3. Masukkan CD Windowsnya, lakukan instalasi.

Setelah selesai instalasi, permasalahan kedua adalah driver bawaan yang disertakan hanya compatible untuk Windows Vista. Nah untuk mengatasinya saya download driver untuk Windows XP dan beberapa link-nya sebagai berikut sesuai dengan keperluan :

  1. Chipset_Intel_v.8.2.0.1012
  2. VGA_Intel_v.6.14.10.4785
  3. Audio_Azalia_v.5.10.0.5443
  4. Modem Adapter Foxconn_v.7.62.0.0
  5. WiFi Adapter Wireless_Atheros_XB63_v5.3.0.45_XP
  6. LAN Adapter Marver Yukon
  7. Touchpad
  8. Camera_Bison_Driver_v7.96.701.12a_Vistax32x64_XPx32x64

Driver yang satu ini untuk configurasi HDD SATA (AHCI enable pada BIOS)

Update! Link download driver yang penulis sediakan sudah expired, untuk download driver bisa mengunjungi situs ini

Semoga bermanfaat.

NB: Driver ini juga berlaku untuk Notebook Acer seri 4315.

28 Responses to Cara Install Windows XP di Laptop Acer 4315/4715Z

  1. agung says:

    Bro, mau tanya. saya kan udah instal XP tapi pertengahan jalan kok ada data yg hilang ya ????

  2. arepsmart says:

    bagus sekali buaat refff leptop saya……

  3. ikoe_sab says:

    bos, laptop saya acer emachines pake linpus linux, trs aku mau ganti pake xp, gimana tuh caranya?

  4. sheero says:

    makasih linknya,,,,
    mantebs bangget dech
    makasih makshi makashi

  5. djuhdie says:

    udah…pake UBUNTU aza gitu lho

  6. adam says:

    mau rubah bios tapi di password n passwordnya lupa.. ada cara ngak buat ilangin pass bios acer 4315

  7. sandz says:

    thx bgt boss..
    drivernya perlu bgt bwt laptop tmen gw..

  8. poerba says:

    mas gue juga pemakai note book acer 4315
    gue instal pke xp sp 2,
    semua drivernya cocok
    tapi audio nya gak ikutan
    ada saran mas?

Tinggalkan Pesan

ARTIKEL MENARIK LAINNYAclose
%d bloggers like this: